В Бристоль, друзья!

И вот мы съездили в Бристоль (внезапно). Я затребовала было ежедневный отпуск от ребенка в городе и никаких дальних поездок, но после этого самого отпуска (ну, там, бассейн, кафешки, зависания в любимом книжном и русский шоппинг — бессмысленный и беспощадный) набралась сил и согласилась :) мы немедленно покидали вещи в сумки, забронировали что попало и рванули.

Бристоль нам сначала показался буэ и социально несчастным (потому что фиг его знает, как заранее проверить район отеля плюс все прилегающие районы на забулдыжность), но постепенно мы все поняли.
Бристоль — приморский город и порт, но не на море, а на Эйвоне. Каковой Эйвон тоже не впадает в море, а впадает в огромный Северн, и вот Северн уже в море. Но он вполне себе приливной, поэтому вода перемешивается с морской до самого Бристоля, и пахнет морем, галдят чайки и все как надо. Из Бристоля отплывал первооткрыватель Кабот, но он тоже не открыл Америку, а что именно он первооткрыл, до сих пор точно не выяснили, пока решили, что Новую Шотландию и Ньюфаундленд. Местный стимпанк-бог, изобретатель Брюнель, в Бристоле тоже никогда не жил (ого-го), а Клифтонский мост, викторианское чудо света (первый в мире подвесной мост) построили не совсем по его чертежам — ой. Еще, конечно, из Бристоля отплывали пираты в количествах, включая Черного Бороду и теплую компанию на «Испаньоле» из «Острова Сокровищ», и Стивенсон писал его, этот самый Остров, тоже здесь (любимый писатель! Мы, похоже, прямо по его следам ездим).

Так что Бристоль, конечно не вранье, но уж точно какое-то метафорическо-приключенческое место, и жители этот образ поддерживают изо всех своих сил. Жители в лучших богемно-приморских традициях сидят на тротуарах, урисовывают все мыслимые и немыслимые поверхности граффити (иногда хорошими), курят как паровозы, набивают татухи и одеваются в хм, разное, и даже если ты бомж, то ты не хвост собачий! Ты богема! У половины народа, если присмотреться, под одеждой купальное белье, вместо одежды купальное небелье, на ногах вот эти вот тапки и другие признаки морского кайфа, как в прям Калифорнии какой. Паромщик, причаливая, кричит «mind your feet», потому что на набережной ситуация полнейшего dolce far niente и обязательно кто-то загорает, а загорать в Бристоле принято с неизменной сигаретой в зубах, шляпой на лице и ногами, свешенными с набережной на полметра по направлению к Новой Шотландии (ее Кабот, похоже, все-таки открыл, но не сразу, впрочем это ничего, паб Nova Scotia все равно поставили, ну, про пабы я потом). Это, значит, такой летне-бристольский вариант mind the gap. А, и велосипедные дорожки есть. Довольно много и хорошие. Это наш такой пунктик. Мы, типа, за облагораживание и экологию городского ландшафта и против всего плохого :) хотя лучше всего (минута восхваления родного города) конечно, ноттингемские автобусы, они двухэтажные, в них влезает стотыщ человек и немедленно разгружают дорогу, а ездят они вовремя, часто и на яблочных огрызках, ну то есть у нас тут самый большой в мире парк био-газовых автобусов (вот мы все машину и не купим), рекламная пауза окончена.

Возвращаясь к Бристолю! Потомки пиратов, жившие в нашем райончике, похоже, в полном составе околачивались вокруг нашей квартирки (и до чего же интересно было опять пожить в квартире), но были исключительно вежливы и ненавязчивы. Они немножечко орали по ночам, но недолго и культурно, в основном от радости бытия, а не с криминальными намерениями. Было здорово опять услышать людей и городскую жизнь, а то где мы живем вот если случится зомби-апокалипсис – мы о нем даже не узнаем, так и будет тихо и ваще никак.
Я с непривычки себя чувствовала слегка взаперти (квартира, да еще крошечная), но потом мы обнаружили дверь на крышу с видом на разноцветные домики, и стали немедленно вылезать на нее с разными напитками, так что жизнь наладилась.
Выбирались в город мы обычно поздним утром, дав ребенку наиграться всласть в новую вещь «телевизор», и шли прямо на паром, потому что основные туристические места в Бристоле вытянуты в продолговатую сосиску вдоль канальчика, и по этому маршруту ходят лодки. Билеты бывают и «оптом с детьми», и «попробовал разок», и «зашел-сошел и так пятнадцать раз» (и все дешевые). Красота!
Мы сразу настроились отдыхать как можно ленивее, поэтому попали только в несколько мест: городской музей, ну, который музей города, аквариум и.. и.. и не помню что еще! Наверно, это все  Мы, видимо, не любители официальных достопримечательностей, мы больше ходители-исследователи. Ну вот, музей города маленький и там не линейная «от динозавров до WWII» экспозиция, а кучки по темам, это хорошо. Аквариум вообще отличный (хоть и тоже крохотный) потому что не только про рыб, а еще и про целые географические зоны, воссозданные посредством трехъярусных оранжерей с интересными пояснятельными табличками. Рыбы тоже хороши, особенно меня очаровал флегматичный электрический угорь размером с небольшое бревно по имени Болт, его пожертвовал аэропорт, найдя у кого-то в багаже, и выражение на морде у Болта исключительно позитивное, с ним можно долго играть в гляделки на расстоянии сантиметров пяти. Дитя от восторга даже потеряло свою игрушку где-то внутри, и команда сотрудников искала ее с нами по всему аквариуму, и нашла :) и потом мы все хором громко радовались (а что подумала сама сова, так никто и не узнал).

Еще там есть музей общепознавательно-научный, и музей Брюнеля, к которому прилагается его огромный викторианский лайнер – первый корабль современной конструкции, и усадьбы, и Мэтью (скорее Маттеа, в честь жены), на которой плавал Джон Кабот – реплика конечно, но невозможной красоты и невозможно крохотная, такая она и была, на ней было всего 18 человек, это было очень, очень давно, задолго до вот этих всех галеонов, и люди они были храбрейшие. Я Кабота очень люблю и памятник ему, мне кажется, там отличный поставили.
И еще там было что-то под Веселым Роджером, и еще много всего, но мы даже вникать не стали. Ходили мы по паркам, пабам и разглядывать корабли, и по пиратским местам, это, значит, стоит бочка, из нее растет пальма, и это очередная точка пиратского маршрута, это было весело. А еще Тоби мечтал увидеть Клифтонский мост, и сфоткать его красиво. И еще лавки старого барахла. И конечно, всегда хорошо зайти в какую-нибудь очень древнюю церковь, например св. Николая, которая на улице, где жил Джон Кабот.

Назад мы ехали как-то не гладко, из Бристоля в Бирмингем ок, а вот из Бирмингема у нас были места в вагоне C, и похоже он был не последним, потому что когда поезд подали только из двух A и B, взмокшие и офигевшие граждане набились в него как сельди в бочку. Наша девочка была очень недовольна еще часа три назад, так что тут ее терпение лопнуло (довольно громко и продолжительно лопнуло, надо сказать) и она затребовала полуторачасовой сеанс грудного вскармливания «Мама, роди меня обратно» (воцарилась тишина и весь вагон сто проц благословил extended breastfeeding), обгоревшие пляжного вида дети на соседних сиденьях свалились друг на друга спать, громыхая ведерками, а напротив нас сидели два хозяина точки «eда на вынос» и по очереди тихо вопили в телефон (ну, насколько хорошо воспитанный английский джентльмен восточного происхождения может позволить себе вопить, то есть ни насколько), пытаясь разрулить какие-то адовые накладки с кухней и доставкой, и вид у них был самый разнесчастный, но терпеливый, Британия значит от голода не умрет.
Ну и мы наконец приехали и свалились с вирусом, и деточка еще несколько дней приходила в себя от стресса, видно рано ей такое, даже в ленивом медленном варианте, попробуем снова через год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.