Погода в Англии: весной

spring-weatherВесна в Англии начинается сразу после осени. В январе внезапно расцветают самые храбрые сакуры и можно смело начинать сажать нарциссы в землю, которая неожиданно оказывается очень мягкой и теплой.

Впрочем, от этой весны можно ждать чего угодно. В марте может внезапно выпасть снег на полдня. В самом начале апреля за вполне, вроде бы, разумное время можно сильно сгореть на солнце, даже если кожа к этому не склонна: здесь с этим очень серьезно: большая часть Британии, если посмотреть на глобус, лежит ниже, чем европейская часть России; то есть на широте Москвы расположены Эдинбург и Глазго. Поэтому солнцезащитный крем — наше все. Иногда две недели сухо и холодно, а иногда тепло, но в день восемь раз идет проливной дождь, сменяясь пятиминутным солнцем. Вообще по нескольку дождей в день — это нормально для любого сезона (хорошо хоть, что обложных континентальных затяжных дождей на неделю здесь не бывает). Поэтому обувь должна быть непромокаемой (верх обуви: луж в городах обычно нет, а вот сверху поливает), сумке совсем неполезно быть тряпичной, а как одеваться не подскажет никто: скорее всего тепло, но за счет слоев одежды, которые придется все время снимать-одевать.

Местный народ начинает радоваться солнышку уже с февраля и храбро расслабляется в распахнутых куртках прямо за уличными столиками пабов (обогревателями под зонтиками тут хозяева не заморачиваются, можно не искать). Степень игнорирования дождя сразу и бесповоротно устанавливается на летний режим. Появляются туристы-пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты, поодиночке, кучками и очень большими толпами в демонстративно непрофессиональной, отдыхательной экипировке. Громко поют птицы, особенно, как мне кажется, дрозды; на полях ну очень звонко блеют ягнята, в парках голодные гуси вылезают вам под ноги за засохшими остатками пасхальных булочек (их и вправду давали больной скотине в старину) и всюду с усердием самых ранних сорняков буйно цветут вездесущие английские нарциссы. Расцветают пышные азиатские растения — сакуры, камелии, тюльпанное дерево, какие-то нереальные голубые деревья из Южной Америки, ало-глянцевые родственники айвы и все колониальное ботаническое изобилие, а население скупает луковицы и лопаты и, прилипнув к экранам, следит за всеми садоводческими передачами, затаив дыхание. Ночью холодно. Вообще весна — это единственное время, когда можно почувствовать некоторую разницу между температурой днем и ночью, так что парка с мехом и футболка (и все промежуточные градации) в одной и той же толпе четко указывают на время сегодняшнего выхода британского гражданина или туриста на улицу. В транспорте, к примеру, в автобусах к счастью топят, так что залезание на второй этаж даблдекера особенно приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.