Общества и сообщества

рояль и стулья в английской церквиВ Британии просто невозможное количество разнообразных клубов, обществ и сборищ, посвященных музыке, культуре, ремеслам, спорту, природе и чему угодно. Вчера наткнулась на очередные два — очень славных.

Общество Играющих на Блокфлейтах (вернее, отделения всеанглийского Общества, а в нашем случае — отделение города Ноттингема) собирается в ближайшем старинном городке при церкви в количестве, прямо-таки, внушительном — несколько десятков человек с инструментами серьезного размера, иногда в рост музыкантов. Играют не только Генделя, Монтеверди и Преториуса — но и Воан-Уильямса. Если вся современная английская музыка прошла мимо кого-то, поясню: как говорят словари, Уильямс — «один из основоположников новой английской композиторской школы («английского музыкального ренессанса», один из крупнейших композиторов первой половины XX века, похоронен рядом с Генри Перселлом)», а как говорят люди — «таких как он мало, очень мало, друзья! Он в каждое произведение чуть ли не ВСЮ свою душу вкладывает», так что композитора подобного масштаба надо знать и срочно слушать.

А вот, вернемся к теме, еще сообщество, или вернее, социальная инициатива, поскромнее: называется Men in Shed, что я бы перевела вот даже как «Дядьки в Сарайчиках». Оно посвящено умелым дедушкам за шестьдесят и старше, которых здесь вполне много. Джентльмены собираются в оборудованных сияющими новенькими инструментами сторожках (при районных социальных центрах), ведут друг с другом приятные беседы за чашкой чая в окружении смолистых стружек — есть что вспомнить и о чем поспорить — и раскрывают всем желающим разные приемчики и секреты плотницкого мастерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.