Про Деву Мариан, как оно было на самом деле

Как известно, У Робина Гуда была подруга: Дева Мариан.

Но на первый взгляд, никакой Девы Мариан у Робина Гуда вовсе не было: она появляется только в балладах 16 века. До этого она какая-то картонная и называется прекрасной пастушкой по имени Клоринда (всех гусопасов женского полу в Англии 12 века звали Клоринда — это факт), а неофициально подозрительно смахивает на майскую королеву (ну это вот эти средневековые празднования весны, распевания известного средневекового шлягера «Календа маааа-яяя» и всякие танцы у шеста с лентами и, там, шествия, для чего выбиралась самая красивая девушка и увенчивалась, ну и там много еще всего, отдельная тема).

Зато если начать копать историческую историю, неожиданно появляются разные Девы Марианы, и даже не одна (то же и с Робином, так что все верно).

Вот например самая марианная Мариан, красавица дочка крутого барона Роберта Фицуолтера, Матильда. Принц Джон, широко известный гад, попытался сделать ее своей любовницей, но ничего не вышло. Барышня как-то выкрутилась; причем принц то ли уже, то ли еще планировавший отделаться от жены, даже сделал малоубедительное предложение ее отцу, ну, молодец Фицуолтер ему храбро отказал. Матильда — или Мод, на гламурный норманский манер — была просватана (или просто влюблена), но это не считалось, потому что матримониальный интерес, граф Роберт Хантингтон был 1) в глубочайшей жо опале 2) вообще на тот момент в Крестовом походе с Ричардом Львиное Сердце, и 3) плевал Принц Джон на подобное с высокой колокольни.

Ну, конечно после отказа(-ов) Принц Джон уже жутко разозлился! Ой, как он разозлился! И пошел походом на Фицуолтеров замок и разбомбил его к хреням.

Тут рассказ делает виток в сторону «посадил ее в Тауэр (куда ж еще) и попытался уломать но не вышло, и прислал ей тогда отравленный браслет\яйцо (что именно как-то не определились), и погибла красавица во цвете юных лет. Все рыдают! Занавес!» но это галимая общепризнанная фигня (зато какой сюжет)! Это даже объяснило бы, почему разъяренный Фицуолтер возглавил «Божию Армию» — восстание баронов и лично заставил Принца Джона подписать Великую Хартию Вольностей. На самом деле Фицуолтер справился с задачей, к счастью, и без подобного «пинка», а дочь его, судя по всему разделяла папины взгляды :)

Другое завихрение средневековой фантазии повествует нам о том, что после осады бедная Мод лишилась сразу и отца, и замка (это, к счастью, тоже неправда — барон замок отбил, да и вообще замок был другой, потом он еще сгонял в крестовый поход и умер сильно потом, сам по себе, мирно и счастливо), во всяком случае то ли о ней забыли в заварухе, то ли надобность в ней отпала (первым делом же мечами помахать, ну а девушки, а девушки — потом). Однако вот на последнее умная Мод не надеялась и бежала через лес (разумно предположить, что действительно в мужской одежде, вероятно к родственникам), но по пути наткнулась на гопников разбойников — леса похоже тогда ими прямо-таки кишели. Не думаю, что у нее хватило пороху в такой момент еще и фехтовать, как рассказывают нам в балладах (хотя фиг знает — за жизнь бороться придется, еще и не так расколбасит). Долго ли, коротко, но атаман шайки оказался тем самым графом, на которого принцу было плевать с колокольни, и Хантингтон, по совместительству Робин Гуд, страшно обрадовавшись, поклялся защищать девушку от всего на свете (вот что-то я не нашла ничего про его Крестовый поход, может поход был в лес :)).

Роберт в средневековье было то же самое, что Робин, а Hood это просто капюшон, то есть это кличка такая у графа была. Тут можно добавить интересный факт, что Робин Гуд вообще было распространенным названием граждан с неустановленной личностью, если они за что-нибудь попадались, так что к вящему мучению историков, во всех частях Англии на протяжении столетий арестовывалась огромная куча Робинов Гудов, и записей об этом от средневековых бейлифов пруд пруди, вот и ищи иголку в стоге сена!

Но вернемся к нашей героине: смелая Матильда сменила имя на попроще — Мариан — для конспирации ( потому как, ясное дело, такой поворот для женщины был бы социальным самоубийством), полюбила графа (если еще не) и вышла замуж за него, а позже он был восстановлен в правах и все стало совсем хорошо. Уррра!

А это рисунок надгробной статуи Матильды, как уверяют местные жители и часть историков:
Matilda-cut-out

Существуют еще варианты и другие имена, но эта история самая убедительная, да еще и со всякими деталями вроде того, что у Матильды Фицуолтер тоже была двоюродная сестра Элизабет, и тоже настоятельница приорства Керклис.

Во всех этих вариантах и других именах одно совпадает: ребята жили долго и счастливо и у них была огромная толпа детей: так что может и истории про детей Робина Гуда немножко правдивы.

Во всяком случае, в британских интернетах на робингудосайтах полно комментариев от потомков всех этих имен и вариантов, включая и этот.

Потомки тоже желают знать больше, проверяют не было ли новых материалов и всячески рыщут по историческим сайтам с луком и стрелами :) в поисках справедливости :) ну, просто рыщут!

И еще раз статуя (sorry за лого на груди, лого у нее точно не было, но мне чистить некогда):

effigy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.