Джентльмены, леди и английский чай

английский чай

Английское чаепитие как пристрастие национального значения :)

Чай — это невероятно важно. Чай пьется и в пять, и в шесть, и в два, и в пятнадцать, и как угодно. Действительно, английский чай чаще всего — это чай с молоком, хотя бывает по-разному (молоко, кстати, наливается в чашку первым). Главное — что он объединяет, успокаивает, налаживает все, что только можно, а если случилась любая беда — это первый способ все поправить. Жизнь входит в привычную колею, и все можно решить.

Чай — национальное достояние британцев. Его пьют по поводу и без повода. И если в английском доме включается, или ставится на огонь чайник, воды в нем должно быть достаточно на всех, кто в доме, и это ужасное нарушение всех мыслимых правил приличия — не налить всем по чашечке.

Донован — инженер, живущий в плохонькой муниципальной квартирке, в которую доброе английское государство поселило его, пока он не найдет новую работу. Дон образован, весел и умен, знает толк в еде, хорошем кино и хорошей беседе — такой пиквикский тип англичанина. Живет с соседом, надменным и безработным по убеждению, который, несмотря на некоторый доход (неплохое пособие по безработице здесь называют «рок-н-ролл», по созвучию и вообще), опять «забыл» заплатить сущие пенсы за свои пол-аренды, в результате чего оба скоро отправляются «с вещами на выход». Дон с ним вроде как разругался напрочь, но по-прежнему заваривает чай на всякий случай на двоих, берет кружку и поднимается по узкой лестнице стучать в его дверь — «Хочешь выпить чаю?» Полчаса спустя где-то в разговоре о другом он, с достоинством подняв голову, говорит: «…Дело в том, что мы всегда должны помнить о тех вещах, которые скрепляют наше общество», и улыбается мягкой, спокойной улыбкой.

Английское чаепитие: вот что скрепляет общество :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.